京巷幻影─遊煙袋斜街 黃羿寧
朦朧之景柳樹繚繞─遊覽什剎海 陳芝寧
恭王府 莊雅雯
北海公園 王琳嘉
涮出老北京─東來順王府井店 林亭妤
朦朧之景柳樹繚繞─遊覽什剎海 陳芝寧
恭王府 莊雅雯
北海公園 王琳嘉
涮出老北京─東來順王府井店 林亭妤
京巷幻影─遊煙袋斜街 黃羿寧
抵達北京的第二天清早,半夢半醒下抵達了目的地。清晨冷冽的空氣,一下車剎那鑽進衣服裡,爬遍身上每一片皮膚。彷彿回到五十年前的光景,周遭盡是矮牆古磚,繁榮的過去還未清醒,街巷多了些悠然閒適。一年之計在於春,一日之計在於晨。時代潮流,我們決定從神秘的轉角追溯起。斗大的四字遞入雙眸,自信的介紹著自己,煙袋斜街。老街煙霧迷漫,好似迎接我們的到來,朦朧而不俗。
能見得北京最原始的風貌,那必得拜訪煙袋斜街。歷史稱不上悠久,在人民心中卻實為老北京的倒影。「煙袋斜街」,如其名為古時聚集販賣菸具的場所,且有趣的是,這條老街從空中俯瞰就像一根菸斗。這條老街位於北京市地安門外大街鼓樓前,屬西城區廠橋地界。在清末至二三十年代,街內以經營旱煙袋、水煙袋等煙具、書畫、裱畫、文具及風味小吃、服務行業等為主,其鋪面建築風格樸素並有北京北城特點,是北京北城較有名氣的文化街,曾留下不少文化名人的足跡。中華民國成立後,不少清朝的遺老遺少靠變賣家產、出售古玩生活,煙袋斜街上遂開設了幾家古玩店。以後,煙袋斜街逐漸成為古玩商聚居之地,著名的古玩店有寶文齋、敏文齋、太古齋、抱璞山房等六家。同時,煙袋斜街還開有服裝店,北京最早的制西服店潘步昆西服店便在煙袋斜街東口路南開創。
擁有繁華無比過去的老街,地位也隨著時代的變遷逐漸被取代。腳步沒有停歇,我們被再三地提醒著要筆直前進,一個也許彎進了哪個巷子就有可能走失的迷人小徑。但我們越是被束縛,越藏不住好奇。隨著人潮轉彎,眼前是一片白霧瀰漫的什剎海,實為美不勝收!左右兩側店家多數還沒開始營業,見得的是它最樸實的風貌,沒有多餘的喧囂是觀光景點難能可貴的贈禮。形形色色的現代化招牌琳瑯滿目,透過玻璃窗見得裡頭販賣新穎的傳統。十分合情合景,要不是還沒開店,我差點就被商人的賺錢手法勾魂了。時間逼迫著我們不能停止前進,兩旁景物如跑馬燈在眼前掠過。印象深刻的是一台無人的人力車,鋪上一層時代的灰,也許已經很久沒用了,但時代蓋不住胡同文化的獨有特色。
這條特色商業街,網評公認的是他的搶錢魅力。我們原本將在下午拜訪老街,商家蠢蠢欲動的推銷物品的時間,可惜臨時調動行程所以沒能好好感受它的特色。匆匆步伐,老街風情其實也沒能好好感受,留下遺憾。
朦朧之景柳樹繚繞─遊覽什剎海 陳芝寧
早晨煙霧繚繞,日尚未全出,穿過煙袋斜街的一條小徑,些許居民剛起床不久到街上漫步,腳踏車呼嘯而過,踏著輕快的腳步,大部分的人都還在睡眠中,參訪第二天一早,我們來到什剎海畔。
什剎海是北京中心城區的一個風景區,因四周原有十座佛寺而得名。由前海、後海、西海組成,許多著名的古蹟,如保存最好的恭親王府、尊親王府等,宋慶齡故居、郭沫若故居也都在什剎海旁。這裡自清代起就成為遊樂之所,為燕京勝景之一,被譽為「北方的水鄉」,素有『西湖春、秦淮夏、洞庭秋』的美稱,也曾是京杭大運河的起點。
歷史上什剎海曾是寺廟聚集的地方,而時至今日,其周圍是北京著名的酒吧區,北京人和遊客夜生活的常去處,或多或少因為這樣,早晨的商業活動並不是很活躍,讓旅人能專心於它的景致。翠綠的楊柳樹在煙霧的籠罩之下更顯朦朧美,銀錠橋在湖的一角,其後是另一區商店街,所有人都搶著在湖畔旁拍出最唯美的氣質照。
清朝的李靜山曾作詩:
柳塘蓮蒲路迢迢,小憩渾然溽暑消。
十里藕花香不斷,晚風吹過步糧橋。—《北京竹枝詞》
現在雖看不到夏季的蓮花,但過去什剎海上是佈滿荷花的。溽暑消表達了舊時什剎海作為北京人消暑之勝地。傍晚的微風吹來花香,走在湖畔感受涼爽的清風拂面而來,何等逍遙自在。什剎海夏天可以划船、消暑、賞美景,冬天則可以滑冰,很多什剎海的風景照,都是在冬季時捕捉的畫面,結冰的湖水襯在穿了雪的柳樹下,別是一種風味。
轉眼間,繞了什剎海的半個湖畔,別過頭能看到許多傳統建築,什剎海的街巷結構最早形成於元代,這些房屋想必都年代久遠。聽導遊說,只有皇家建築才能使用紅牆黃瓦,理所當然,這裡是見不著的。抬起頭來,還能看見許多社會主義的旗幟標語,真是令人哭笑不得,若是一般的歷史文化保留區應該是不會有太多現代產物在其中才是。偶爾耳邊還能聽到一些車輪駛過石頭路的聲音,人力車是這裡的一大特色,他們稱之為「黃包車」,一整排師傅站在馬路兩側等著客人上門,因為馬路並不寬,因此呈現一幅很有趣的畫面——現代車與人力車爭道的窘境。過了幾條馬路,我們離開了什剎海,前往恭王府。
恭王府 莊雅雯
如果你問我,在這八天的北京之旅中,哪一個景點讓我印象最深刻,那答案必定是:「恭王府。」紫禁城的御花園比起恭王府的萃錦園,真是小巫見大巫,氣派奢華的程度不是一個層級的。
恭王府曾經是中國歷史上最大貪官和珅的府邸,後來被咸豐賜給恭親王奕訢,因此才稱之為恭王府。傳聞和珅貪污的錢比清朝十年的稅賦還要多,因此他特別建了一座藏寶樓,總共一百零八間房,俗稱「九十九間半」,模仿皇宮「九千九百九十九間」的建築樣式,取「屆滿即營」之意。他將上下兩層的窗戶修建成不一樣的形式,方便他分辨每個房間的金銀珠寶。雖然現在藏寶樓裡已空無一物,但當我站在那些特製的窗欞底下時,依舊忍不住幻想那房間裡面該是放著怎麼樣的寶物,為了想像中的財寶暗自高興了一番。和珅當年也是這般吧!對著滿坑滿谷的珠寶笑得燦爛。
和珅不僅愛錢,也愛福氣。穿過了在北京僅剩一座的漢白玉石西洋門後,映入眼簾的是一個有著蝙蝠造型的池塘,蝠池,取「福」的諧音。這座蝠池也像金元寶,也有人稱它聚寶盆。而當種在池旁的榆樹,俗稱搖錢樹,葉子變黃掉落時,有如漫天銅錢紛紛落下,落入他和珅家的池子,象徵天下財富都歸他一人所有。現在的蝠池成了著名觀光景點,除了它的外型特殊,許是大家也都來沾沾福氣吧!我看了蝠池,也摸了榆樹,到底會不會為我帶來財運呢?讓我們繼續看下去。
恭王府裡所有的小蝙蝠雕飾,再加上著名的康熙真跡—「福」字碑,總記有一萬個福。這一趟參觀恭王府因人潮洶湧而沒能看到福字碑,真得很遺憾。恭王府歷經大大小小的戰爭卻依然保存完好,據說都是這塊福字碑的福氣無法擋,保佑了恭王府。我一直很想親眼看一看、摸一摸它,帶點福氣回臺灣。不過雖然沒摸到那「天下第一福」,但我走到了平步青雲梯。這平步青雲梯只有一個臺階,但這個臺階不能踩,它代表和珅十幾歲之前的坎坷命運,後面沒臺階,也就代表了他的平步青雲,扶搖直上,步步高升。希望我未來的道路也能如此順遂。
北京有句話說:『如果要沾沾福氣,那就要到「恭王府」。』百聞不如一見。希望將來能在時間充裕的狀況下,探訪每一個角落,在萬福府裡當一個萬福之人。
北海公園 王琳嘉
北海公園始建於遼代,至今已有上千年的歷史,是中國保存最完整、最悠久、最具代表性的皇家園林之一。而這次我們主要參觀的是其最著名的景點之一──九龍壁。
我們一進北海公園便看見有許多非觀光客也在裡面活動,有的在散步聊天,有的甚至在打拳,這讓我對北海公園又增添一分喜愛,因為它的作用不是只是觀光,而是供人休憩、活動用,比其他古蹟更多一些親和力。來到九龍壁的旁邊,才發現之前在網路上查的照片根本無法表現出它的宏偉。它比我想像中來的大多了,其磅礡的氣勢亦震懾了在場許多人。九龍壁是影壁的一種,是漢族傳統建築中用於遮擋視線的牆壁。北海公園的九龍壁是中國三大九龍壁中最大、最有特色的一座。該壁建於乾隆二十一年(1756年),長二十七公尺、壁高五公尺,是一座彩色琉璃磚影壁,影壁用四百二十四塊彩色琉璃瓦砌成,壁面有九條形態各異的蟠龍,奔騰於波濤雲際之中。有詩云:「九龍盤拿戲驪珠,雲霧冥冥蜃氣孤,恍惚電光來破壁,半空飛出所翁圖」,是清代琉璃建築中的傑作。其實,只要仔細觀看九龍壁,便能發現上頭可是佈滿了龍,共計有635條喔!
九龍壁上之所以會用九隻龍是因為其代表九五之尊,九是陽性數字(奇數字)中最大的數字,而五則是陽性數字最中間的數字,因此在九隻龍最中間的那隻是黃色的,且其形態也是裡面最特別的。大家在觀賞完九龍壁後,便開始四處拍照,還各自擺了奇奇怪怪的姿勢,真的很好笑。我認為這次參觀北海公園的九龍壁很是值得,因為它就大剌剌的擺在眼前,沒有特別的封存或多層的保護。像是故宮,除了其雄偉、與眾不同的外觀是很令人驚嘆的之外,其內部可是要貼近窗子方可稍微看見其中的一小部分。這種與現代人親近的古蹟可真是少之又少,我們應該要重視並好好珍惜它。
涮出老北京─東來順王府井店 林亭妤
夾起肉片,快速地在湯頭內涮幾下,由血紅轉變為茶色,迅速地以筷子將肉片夾起。我們可以選擇沾些店家特調的沾醬(由芝麻醬、花生醬、魚露、醬油、醬豆腐、糖蒜、韭菜花等配置而成),芝麻醬的香濃與肉片的鮮甜合而為一,飽和的口感在齒頰間迴旋,當然我們也可直接品嚐原汁原味,彈牙的嚼勁就如北京之於我一樣,一樣令人難以忘懷。
來到北京的第二天中午,我們來到北京飲食業老字號中享有盛譽的「東來順飯莊」。在過去的一百年,東來順的清真菜餚作為京華菜系的一個重要分支,對弘揚中華民族飲食文化,延續、創新、發展京華菜都有貢獻,因此一直受到前輩、同行的敬重和廣大顧客的青睞。在新中國成立前的近半個世紀裡,東來順的創業史、發展史,從某種意義上講,可以看作是北京近代民族飲食業發展演變的一個縮影。
在鍋內多樣化食物煮熟的過程中,每個人都像是虎視眈眈的餓狼,紛紛都捲起袖子並且站了起來,等待食物可以吃的剎那,就快速的將其撈起,放入嘴內細細品嚐。看著服務人員勤勞地一會兒加送佐料,一會兒清理盤子,就可見大家的「戰鬥力」十足啊!此外,店內陳設的龍椅也挑起了大家的興趣。由於班上有兩大帝國的並存,兩位皇帝趕緊把握此機會與皇族拍了許多張家庭照,也與自己的愛妃拍了延宕已久的結婚照。龍椅的擺設及紀念一百周年的青花瓷大涮鍋,為此老店增添了些古色古香的中國風氣息。
不過令人出乎意料的,店家的所在並非在古色古香的胡同裡,而是在如台北信義商區的大商城內,左鄰右舍盡是日式及韓式等外來飲食文化。如何在求新求異的時代潮流中,守住老祖宗的創業精神及理念並且開發新特色,就考驗著當代負責人的智慧了!
蒸騰的水氣,氤氳環伺,歡愉氣氛,我們在北京體驗著老北平的飲食文化!
抵達北京的第二天清早,半夢半醒下抵達了目的地。清晨冷冽的空氣,一下車剎那鑽進衣服裡,爬遍身上每一片皮膚。彷彿回到五十年前的光景,周遭盡是矮牆古磚,繁榮的過去還未清醒,街巷多了些悠然閒適。一年之計在於春,一日之計在於晨。時代潮流,我們決定從神秘的轉角追溯起。斗大的四字遞入雙眸,自信的介紹著自己,煙袋斜街。老街煙霧迷漫,好似迎接我們的到來,朦朧而不俗。
能見得北京最原始的風貌,那必得拜訪煙袋斜街。歷史稱不上悠久,在人民心中卻實為老北京的倒影。「煙袋斜街」,如其名為古時聚集販賣菸具的場所,且有趣的是,這條老街從空中俯瞰就像一根菸斗。這條老街位於北京市地安門外大街鼓樓前,屬西城區廠橋地界。在清末至二三十年代,街內以經營旱煙袋、水煙袋等煙具、書畫、裱畫、文具及風味小吃、服務行業等為主,其鋪面建築風格樸素並有北京北城特點,是北京北城較有名氣的文化街,曾留下不少文化名人的足跡。中華民國成立後,不少清朝的遺老遺少靠變賣家產、出售古玩生活,煙袋斜街上遂開設了幾家古玩店。以後,煙袋斜街逐漸成為古玩商聚居之地,著名的古玩店有寶文齋、敏文齋、太古齋、抱璞山房等六家。同時,煙袋斜街還開有服裝店,北京最早的制西服店潘步昆西服店便在煙袋斜街東口路南開創。
擁有繁華無比過去的老街,地位也隨著時代的變遷逐漸被取代。腳步沒有停歇,我們被再三地提醒著要筆直前進,一個也許彎進了哪個巷子就有可能走失的迷人小徑。但我們越是被束縛,越藏不住好奇。隨著人潮轉彎,眼前是一片白霧瀰漫的什剎海,實為美不勝收!左右兩側店家多數還沒開始營業,見得的是它最樸實的風貌,沒有多餘的喧囂是觀光景點難能可貴的贈禮。形形色色的現代化招牌琳瑯滿目,透過玻璃窗見得裡頭販賣新穎的傳統。十分合情合景,要不是還沒開店,我差點就被商人的賺錢手法勾魂了。時間逼迫著我們不能停止前進,兩旁景物如跑馬燈在眼前掠過。印象深刻的是一台無人的人力車,鋪上一層時代的灰,也許已經很久沒用了,但時代蓋不住胡同文化的獨有特色。
這條特色商業街,網評公認的是他的搶錢魅力。我們原本將在下午拜訪老街,商家蠢蠢欲動的推銷物品的時間,可惜臨時調動行程所以沒能好好感受它的特色。匆匆步伐,老街風情其實也沒能好好感受,留下遺憾。
朦朧之景柳樹繚繞─遊覽什剎海 陳芝寧
早晨煙霧繚繞,日尚未全出,穿過煙袋斜街的一條小徑,些許居民剛起床不久到街上漫步,腳踏車呼嘯而過,踏著輕快的腳步,大部分的人都還在睡眠中,參訪第二天一早,我們來到什剎海畔。
什剎海是北京中心城區的一個風景區,因四周原有十座佛寺而得名。由前海、後海、西海組成,許多著名的古蹟,如保存最好的恭親王府、尊親王府等,宋慶齡故居、郭沫若故居也都在什剎海旁。這裡自清代起就成為遊樂之所,為燕京勝景之一,被譽為「北方的水鄉」,素有『西湖春、秦淮夏、洞庭秋』的美稱,也曾是京杭大運河的起點。
歷史上什剎海曾是寺廟聚集的地方,而時至今日,其周圍是北京著名的酒吧區,北京人和遊客夜生活的常去處,或多或少因為這樣,早晨的商業活動並不是很活躍,讓旅人能專心於它的景致。翠綠的楊柳樹在煙霧的籠罩之下更顯朦朧美,銀錠橋在湖的一角,其後是另一區商店街,所有人都搶著在湖畔旁拍出最唯美的氣質照。
清朝的李靜山曾作詩:
柳塘蓮蒲路迢迢,小憩渾然溽暑消。
十里藕花香不斷,晚風吹過步糧橋。—《北京竹枝詞》
現在雖看不到夏季的蓮花,但過去什剎海上是佈滿荷花的。溽暑消表達了舊時什剎海作為北京人消暑之勝地。傍晚的微風吹來花香,走在湖畔感受涼爽的清風拂面而來,何等逍遙自在。什剎海夏天可以划船、消暑、賞美景,冬天則可以滑冰,很多什剎海的風景照,都是在冬季時捕捉的畫面,結冰的湖水襯在穿了雪的柳樹下,別是一種風味。
轉眼間,繞了什剎海的半個湖畔,別過頭能看到許多傳統建築,什剎海的街巷結構最早形成於元代,這些房屋想必都年代久遠。聽導遊說,只有皇家建築才能使用紅牆黃瓦,理所當然,這裡是見不著的。抬起頭來,還能看見許多社會主義的旗幟標語,真是令人哭笑不得,若是一般的歷史文化保留區應該是不會有太多現代產物在其中才是。偶爾耳邊還能聽到一些車輪駛過石頭路的聲音,人力車是這裡的一大特色,他們稱之為「黃包車」,一整排師傅站在馬路兩側等著客人上門,因為馬路並不寬,因此呈現一幅很有趣的畫面——現代車與人力車爭道的窘境。過了幾條馬路,我們離開了什剎海,前往恭王府。
恭王府 莊雅雯
如果你問我,在這八天的北京之旅中,哪一個景點讓我印象最深刻,那答案必定是:「恭王府。」紫禁城的御花園比起恭王府的萃錦園,真是小巫見大巫,氣派奢華的程度不是一個層級的。
恭王府曾經是中國歷史上最大貪官和珅的府邸,後來被咸豐賜給恭親王奕訢,因此才稱之為恭王府。傳聞和珅貪污的錢比清朝十年的稅賦還要多,因此他特別建了一座藏寶樓,總共一百零八間房,俗稱「九十九間半」,模仿皇宮「九千九百九十九間」的建築樣式,取「屆滿即營」之意。他將上下兩層的窗戶修建成不一樣的形式,方便他分辨每個房間的金銀珠寶。雖然現在藏寶樓裡已空無一物,但當我站在那些特製的窗欞底下時,依舊忍不住幻想那房間裡面該是放著怎麼樣的寶物,為了想像中的財寶暗自高興了一番。和珅當年也是這般吧!對著滿坑滿谷的珠寶笑得燦爛。
和珅不僅愛錢,也愛福氣。穿過了在北京僅剩一座的漢白玉石西洋門後,映入眼簾的是一個有著蝙蝠造型的池塘,蝠池,取「福」的諧音。這座蝠池也像金元寶,也有人稱它聚寶盆。而當種在池旁的榆樹,俗稱搖錢樹,葉子變黃掉落時,有如漫天銅錢紛紛落下,落入他和珅家的池子,象徵天下財富都歸他一人所有。現在的蝠池成了著名觀光景點,除了它的外型特殊,許是大家也都來沾沾福氣吧!我看了蝠池,也摸了榆樹,到底會不會為我帶來財運呢?讓我們繼續看下去。
恭王府裡所有的小蝙蝠雕飾,再加上著名的康熙真跡—「福」字碑,總記有一萬個福。這一趟參觀恭王府因人潮洶湧而沒能看到福字碑,真得很遺憾。恭王府歷經大大小小的戰爭卻依然保存完好,據說都是這塊福字碑的福氣無法擋,保佑了恭王府。我一直很想親眼看一看、摸一摸它,帶點福氣回臺灣。不過雖然沒摸到那「天下第一福」,但我走到了平步青雲梯。這平步青雲梯只有一個臺階,但這個臺階不能踩,它代表和珅十幾歲之前的坎坷命運,後面沒臺階,也就代表了他的平步青雲,扶搖直上,步步高升。希望我未來的道路也能如此順遂。
北京有句話說:『如果要沾沾福氣,那就要到「恭王府」。』百聞不如一見。希望將來能在時間充裕的狀況下,探訪每一個角落,在萬福府裡當一個萬福之人。
北海公園 王琳嘉
北海公園始建於遼代,至今已有上千年的歷史,是中國保存最完整、最悠久、最具代表性的皇家園林之一。而這次我們主要參觀的是其最著名的景點之一──九龍壁。
我們一進北海公園便看見有許多非觀光客也在裡面活動,有的在散步聊天,有的甚至在打拳,這讓我對北海公園又增添一分喜愛,因為它的作用不是只是觀光,而是供人休憩、活動用,比其他古蹟更多一些親和力。來到九龍壁的旁邊,才發現之前在網路上查的照片根本無法表現出它的宏偉。它比我想像中來的大多了,其磅礡的氣勢亦震懾了在場許多人。九龍壁是影壁的一種,是漢族傳統建築中用於遮擋視線的牆壁。北海公園的九龍壁是中國三大九龍壁中最大、最有特色的一座。該壁建於乾隆二十一年(1756年),長二十七公尺、壁高五公尺,是一座彩色琉璃磚影壁,影壁用四百二十四塊彩色琉璃瓦砌成,壁面有九條形態各異的蟠龍,奔騰於波濤雲際之中。有詩云:「九龍盤拿戲驪珠,雲霧冥冥蜃氣孤,恍惚電光來破壁,半空飛出所翁圖」,是清代琉璃建築中的傑作。其實,只要仔細觀看九龍壁,便能發現上頭可是佈滿了龍,共計有635條喔!
九龍壁上之所以會用九隻龍是因為其代表九五之尊,九是陽性數字(奇數字)中最大的數字,而五則是陽性數字最中間的數字,因此在九隻龍最中間的那隻是黃色的,且其形態也是裡面最特別的。大家在觀賞完九龍壁後,便開始四處拍照,還各自擺了奇奇怪怪的姿勢,真的很好笑。我認為這次參觀北海公園的九龍壁很是值得,因為它就大剌剌的擺在眼前,沒有特別的封存或多層的保護。像是故宮,除了其雄偉、與眾不同的外觀是很令人驚嘆的之外,其內部可是要貼近窗子方可稍微看見其中的一小部分。這種與現代人親近的古蹟可真是少之又少,我們應該要重視並好好珍惜它。
涮出老北京─東來順王府井店 林亭妤
夾起肉片,快速地在湯頭內涮幾下,由血紅轉變為茶色,迅速地以筷子將肉片夾起。我們可以選擇沾些店家特調的沾醬(由芝麻醬、花生醬、魚露、醬油、醬豆腐、糖蒜、韭菜花等配置而成),芝麻醬的香濃與肉片的鮮甜合而為一,飽和的口感在齒頰間迴旋,當然我們也可直接品嚐原汁原味,彈牙的嚼勁就如北京之於我一樣,一樣令人難以忘懷。
來到北京的第二天中午,我們來到北京飲食業老字號中享有盛譽的「東來順飯莊」。在過去的一百年,東來順的清真菜餚作為京華菜系的一個重要分支,對弘揚中華民族飲食文化,延續、創新、發展京華菜都有貢獻,因此一直受到前輩、同行的敬重和廣大顧客的青睞。在新中國成立前的近半個世紀裡,東來順的創業史、發展史,從某種意義上講,可以看作是北京近代民族飲食業發展演變的一個縮影。
在鍋內多樣化食物煮熟的過程中,每個人都像是虎視眈眈的餓狼,紛紛都捲起袖子並且站了起來,等待食物可以吃的剎那,就快速的將其撈起,放入嘴內細細品嚐。看著服務人員勤勞地一會兒加送佐料,一會兒清理盤子,就可見大家的「戰鬥力」十足啊!此外,店內陳設的龍椅也挑起了大家的興趣。由於班上有兩大帝國的並存,兩位皇帝趕緊把握此機會與皇族拍了許多張家庭照,也與自己的愛妃拍了延宕已久的結婚照。龍椅的擺設及紀念一百周年的青花瓷大涮鍋,為此老店增添了些古色古香的中國風氣息。
不過令人出乎意料的,店家的所在並非在古色古香的胡同裡,而是在如台北信義商區的大商城內,左鄰右舍盡是日式及韓式等外來飲食文化。如何在求新求異的時代潮流中,守住老祖宗的創業精神及理念並且開發新特色,就考驗著當代負責人的智慧了!
蒸騰的水氣,氤氳環伺,歡愉氣氛,我們在北京體驗著老北平的飲食文化!