北京大學 李家穎
北京大學物理學院 高珮瑋、陶佳妤、丁于庭
淮香坊 陳雨鴻
天壇 王若彤
金面王朝 陳品妤
阿一會館 陶佳妤
北京大學物理學院 高珮瑋、陶佳妤、丁于庭
淮香坊 陳雨鴻
天壇 王若彤
金面王朝 陳品妤
阿一會館 陶佳妤
北京大學 李家穎
「清華、北大」是兩岸四地名聞遐邇的大學,從前都只能在歷史課本上讀到它在歷史上所留下的點點滴滴,而今日,我們將有幸能走進這百年校園,使我感到異常的興奮。
說到北大,第一個所聯想到的除了是「中國的第一學府」,便是他的「自由學風」。北大的前身,是京師大學堂,是中國第一所新式大學;蔡元培時代的北大,是自由開放的,蔡元培聘請激進改革的陳獨秀、胡適等人,同時也用辜鴻銘、劉師培等人,就這樣北大儼然成為了新文化運動的一級戰區,不只如此,北大也是五四運動的發源地,連現今視之都過為激進的運動亦在將近一百年前的北大上演。而現今的北大依然承接這種自由的學風,就連在這種嚴密管制人民思想,路上自由的標語都顯得格外諷刺的中國大陸,北大在學術、議題的討論上卻不受那些框架的限制,「將門窗關起來,我們可以討論兩岸議題等等。」李沉簡教授的話令人印象深刻。而他之後舉出的例子更令我震驚:談論詩詞的,並不只是文學院的教授,教數學的也可以;即使搗蛋、做些不合乎常理的事是「天經地義」的,因為大部分的教授都曾經如此。我訝異,發現原來學術、教學是可以如此開放,如此沒有界線。
走在北大的校園裡,和臺大相比更大更美,但令人感動的是:此地的鍾靈毓秀和百年以來走在領先地位的自由、開放學風,我像是位朝聖者,瞻仰北大的風範,就像走上長城感受到中國文化的壯麗偉大時的戰慄一樣,我現在就身處於中國教育思想、學術思想上的長城,他帶來的是不只是器物、制度上的變革,而是思想上的改變和進步,是中國思想上重要的轉捩點。如此,北大怎能不令人深深的驚艷?
不過,最為遺憾的便是在北大所停留的時間太短了,沒能好好的欣賞這百年風華的校園。沒見到未名湖的波光粼粼和博雅塔的精緻挺拔,匆匆瞥過北京大學圖書館的大氣磅礴,這傳說中的「一塔湖圖」。曾有人說「一塔湖圖」代表了北大追求思想自由和科學民主浪漫的一面,也體現著北大人勤奮、嚴謹、求實、創新的校風。我想,若是能再北京大學多留些時間,或許我便更能想像從創校至今,北大人從不放棄追求自由、民主、開放的心情,從五四運動以來不斷在北京大學上演的種種事蹟,也能有更多更深的體悟。
北京大學物理學院 高珮瑋 陶佳妤 丁于庭
滿懷期待的心情,踏入了參訪的最後一個學術單位─北京大學物理學院。
還沒走進系所,便看到外面立著的「物理學院」標誌,不覺產生一絲敬畏。而在北京大學的校徽下面寫著簡潔有力的八個字「愛國、進步、民主、科學」,可見在北大自由的校風下,學院致力於培養具有國際視野和創新精神,以及具備紮實理論基礎和突出科研能力的優秀人才。大廳擺放了一排銅像,饒毓泰、吳大猷、丁燮林、周培源等,這一大批中國物理界的領軍人物或是傑出的科學家,全都是學院出身赫赫有名的校友。
由於時間緊迫,我們趕緊開始了實驗室參訪之旅,學院內的每個實驗都有專屬的實驗室。首先,我們參觀了「弗蘭克-赫茲實驗」,這個實驗發現電子與原子發生非彈性碰撞時能量的轉移是量子化的,證實了波耳的原子理論,為非常重要的研究之一;下一間是「霍爾效應測量磁場」,這個實驗是埃德溫·赫伯特·霍爾為了推翻馬克士威的理論(磁場只對導體受力)所設計的實驗,證明了磁場對電流也是有作用力的;再來的「直流電橋」實驗,它利用了電橋的電阻比值來測量被測電阻的大小,被廣泛應用在傳感器上;最後我們還參觀了「LCR電路諧振現象」、「虛擬面板儀器」(計算機平臺測控系統)、以及「核磁共振」等實驗室。
在了解每一間實驗室的同時,除了有老師在旁邊講解外,還能夠發現他們習慣將每個實驗的實驗步驟、原理、方法,詳細地呈現在白板上,一目了然。而且,每一間實驗室一進去,都能看到整排的實驗器材,擺放得非常整齊。經過解說老師詳細的介紹,我們也學到了許多尚未在課本上看過的知識,獲益良多。
最後,由北大物理學院的副院長親自為我們做了一段參訪總結。副院長談到研究物理的精髓是「見物講理、以理造物」。「見物講理」是從探究物質型態與結構,「以理造物」則是從研究中回報社會、提升生活質量。這八個字,讓我們深深體悟到:無論是哪方面的研究,都是需要這種精神的,像是一個循環,把資源發揮到最大效用的同時,也把自己在專業領域上推向更高處。
這次的參訪讓我們重新感受到,兩岸的高等科學教育其實沒有太大的差異,包括大學會做的實驗、會上的課程其實十分雷同,更讓我們了解到:其實臺灣並不比北京差,也並不特別比北京突出,彼此都同樣在科學的道路上努力前進。
北京大學物理學院的參訪,讓我們看到中國高等教育的運作模式,也使我們重新看待了兩岸教育的定位─培育人才,不遺餘力。
淮香坊 陳雨鴻
淮香坊位於北京錫華商務酒店一樓,周圍環境優美,有頤和園、圓明園等皇家園林,亦緊鄰北京大學、中關村科技園區。錫華商務酒店是集客房、會議、餐飲、娛樂健身於一體的多功能國際商務酒店。一樓高挑而明亮的大廳,豪華氣派,可同時容納350人會議及用餐,另有不同裝修風格的包廂,可舉辦不同規模、不同類型社交活動、商務會議、婚宴、舞臺演出等。
淮香坊餐廳最主要的精品餐點為淮揚菜,淮揚菜與魯菜、川菜、粵菜並稱為中國漢族四大菜系。淮揚菜指流行於江蘇省淮安、揚州、鎮江及其附近地域的菜餚,注重刀工,講究火候,口味清淡微甜,主要菜品有獅子頭、軟兜長魚、平橋豆腐、開洋蒲菜、蟹黃湯包和揚州炒飯等。隋煬帝三幸江都,將北方烹技帶來揚州,唐宋時期,淮揚地域的菜系風味已具鮮明特色,明清時代,江南的稅賦和鹽主要在揚州裝船然後北運京城,到淮安後改為陸路交通。這使得揚州和淮安在很長一段時間內成為商賈雲集之地,而富商們對美食的極端追求為一時之風尚,從而提高了淮揚菜系技藝,確立了淮揚菜系的地位。這些年在中國重要慶典盛宴上也擔任重要角色。而淮香坊餐廳強調淮揚菜的精髓在於「以味為核心、以養為目的」,希望能做到「品健康養生美食、嘗國宴貴賓滋味」的服務宗旨,主要的招牌菜為清湯獅子頭、大煮干絲、銀絲魚凍、梅子醬蒸鱸魚、干貝銀絲羹、松鼠桂魚、石頭烤羊肉、雪菜燒魚、鐵板手撕包菜、揚州炒飯、紅燒肉等。
10月24日中午在淮香坊用餐當天,餐廳的布置高雅大方,仍點綴著濃濃的中國風,雖然我們並非使用包廂,但用餐時感覺很寬敞舒服,燈光、空調適當,並不吵雜,服務人員也很親切,不過因為我們主要是點合菜,在餐費額度的考量下,所以會搭配一些家常小炒,像絲瓜、花椰菜、豆腐羹、時令蔬菜等,因此沒有真正嚐到餐廳的招牌菜,有些可惜,或許將來有機會重遊北京時,在經濟能力許可下,可以好好享用這些道道地地的淮揚美食。
天壇 王若彤
數百年來,人們用汗水灌溉北平的土壤,造就了一個繁華的古都;點滴汗水蒸發留下的結晶成了土地上一座又一座的建築,他們是北京的樑柱,構築了中國的文明。這些建築群中,有的雄偉壯闊,有的肅穆莊嚴;其中最特立超群者非天壇莫屬。
天壇於明永樂十八年仿造南京形制而建,原名天地壇;後天地分祭,於北城另建地壇,原本的天地壇於是更名為天壇。自明清以來,天壇一直是帝王祭天、祈穀和祈雨的場所,因此坐落在北京的南二環,離市中心的紫禁城相距不遠。考量到行車路徑和嚴重的塞車問題,我們改在第七天的下午前往天壇,一探中國宗教建築之美。
天壇主要建築有三,分別為圜丘壇、祈年殿和皇穹宇。走進大門不久便能看見三層的圜丘壇拔地而起,以潔白的牆面昭示它的聖潔。圓丘壇是皇帝祭天的場所;頂層由九圈岩石構成,最內圈九塊岩石,最外圈則為八十一塊,象徵九重天;中央的天心石則是皇帝進行儀式之處,因此,傳說站在天心石上許願便能實現願望;但導遊小張告訴我們萬萬不得踩在其上,畢竟那曾是天子才有權踏上的地方,我們不過是一介平民,不該僭越自己的身分。只見排隊站在天心石上的人絡繹不絕,但沒有任何一位良良走上去,這應該也算的上是一種對天的尊敬吧!此時彷彿能看見皇帝立於其上,而文武百官向著中央跪拜,那是何等壯闊的情境啊!
前往祈年殿的路上,針葉樹羅列於道旁,不僅增添了天壇的肅穆感,也讓人感受到一種超凡脫俗的寧靜,彷彿能夠拋卻眼前的嘈雜,達到天人合一的境界。
祈年殿平時存放「皇天上帝」牌位,旁邊有兩個小殿,分別存放「日月星辰」及「風雨雷電」牌位,三殿自成一個小庭院,庭內縈繞著無限的肅穆莊嚴。
皇穹宇莊嚴而雄偉,兀自立於北端,以懾人的氣勢為整個天壇帶來安定和諧的氣息。它是皇帝祭祀時的居所,也是天壇的代表性建築。
曾有人盛讚天壇為「三層青瓦金頂的聖壇」,一點也不為過。她溫柔地矗立於北京的一隅,以莊嚴肅穆妝點北京,靜靜地守護這座都城。
金面王朝 陳品妤
在北京參訪第七天的下午,我們來看了金面王朝。金面王朝是一齣大型的舞台劇,近幾年來在北京華僑城大劇院演出後聲名大噪,漸漸成為各國觀光客到北京旅遊不可錯過的行程之一。有別於臺灣的大型舞台劇經常是短期的、巡迴的、季節性的,久久才會遇到一次;北京的金面王朝則擁有常設場地,經年上演不輟。
這是一個背景設定在中國遠古的虛構故事,內容包括了戰爭、愛情與天災等元素,整齣戲劇充滿了神話色彩與中國傳統道德觀:寬容、信任、犧牲、奉獻與無私的大愛,極具中國特色。而除了曠世恢弘的劇情內容以外,專門為了這齣戲而量身建造的華僑城大劇院,也吸引了無數人前往,華僑城大劇院不僅擁有新穎的設備技術,也可以容納驚人的排場,以其中一幕洪水來說,竟然真真切切有數十噸大水由舞台上方傾瀉而下,在臺下也能感受到水氣略過肌膚,超乎一般戲劇所能帶來的感官刺激,而下一幕場景變換時,洪水十分迅速的排下舞台,一滴水漬也沒留下,同學們眼睛都睜的超大,並驚嘆不已!
金面王朝是一齣舞台劇,當然也少不了令人驚艷的舞蹈,他們竟然在舞蹈之中融合了許多精彩絕倫的雜技和特技表演,除了各式各樣的高超的翻滾跳躍,令人不可置信的柔軟筋骨,還有垂天而降的空中飛人,令我印象十分深刻的最後一幕,則是藍面王和金面王,其中一人一面拉著一個固定在上方的布條、一面抓住另外一人,兩人一同在空中飛來飛去,這些特技都已經可以媲美馬戲團的水準了!而這個劇場還有一個十分特殊的情況,劇場內是禁止拍照的,如果有觀眾偷偷的拿出相機想要拍照,竟會有專門負責的工作人員,拿著綠光雷射筆對準相機的觀景窗,使相機無法對焦,也會被身旁的觀眾看到,顯得有些丟臉,進而阻止人們拍照,此亦為一個我從未見過的獨特現象。
金面王朝兼具經典不朽的中國劇情、豪華先進的場地設備、氣勢磅礡的浩大場面、精緻講究的服裝道具與技術精湛的演員,難怪能夠遠近馳名,為北京的觀光業與文化界增添一大亮點。
阿一會館 陶佳妤
北京的第七天晚上,雖然藏不住臉上的疲態,但大家的情緒依舊亢奮。在吃過各式各樣的精緻餐廳後,變臉也不再新奇,原本已不對表演抱太大期望。沒想到在阿一會館,我們又有新的體驗。
阿一會館是享譽國際的阿一鮑魚集團旗下著名品牌,裝修較華麗且現代,常是舉辦婚宴的場所。走進大門,就能看見白色旋轉樓梯,與前幾晚餐廳中所看到的大紅色布景真的非常不同,雖然桌上同樣擺著必有的雪碧與可樂。中型的宴會廳前方有個小舞台,大家還沒坐定,變臉就開始了。「又是變臉!」這種無奈在幾天之內已出現很多次,但是也發現技術是有落差的,阿一會館的表演者技術感覺比較精湛,真正變臉的次數多且間隔時間短,所以大家還是驚呼聲不斷。
當時以為表演就這麼結束了,但隨即一位穿著美麗戲服的女子帶來經典的〈貴妃醉酒〉與宮廷長綢舞,當水袖被舞起,台上的人優雅地轉了一圈又一圈,伴隨多彩的燈光變換,還有種自己是來到高級秀場的錯覺。在他開口說話之後,大部分的人不敢相信剛剛看到的竟然是男人!接下來是令人印象深刻的雜耍表演,始終掛著笑容的湯師傅能用多個盤子、酒瓶拋接,還能以長桿頂住盤子使其持續轉動。
接著還有琵琶與古箏的國樂表演,甚至還有較西方的現代魔術,把桌子飄起來的魔術真的讓人非常難忘。表演是連續的,所以一望過去,大家手裡都端著飯,但沒人在吃,只以呆愣的表情看著前方。只有在表演中間大約三十秒的間隔時間,才瘋狂夾菜,下一個節目開始,又回到自己的最佳位置觀賞。
雖然菜色相較其他餐廳很普通,都是比較清淡的家常菜,像是青椒炒豬肉、金針、冬瓜肉片湯等等,但是滋味還是非常好,不會太鹹或太辣。而水果終於不再是整盤的西瓜!雖然只是一盤飯後水果,但還是能看出其中的誠意。因為是最後一個晚上,大家擠到老師桌前,為北京之旅圓滿而乾杯。
在北京的第七天,終於看到了有別於變臉,其他表現北京文化的方式,而且還不只一種,可以算是大家的一個驚喜吧!因為豐富的表演,提到在北京最難忘的一餐,很多人的答案應該都是阿一會館,至少我會這麼回答。
「清華、北大」是兩岸四地名聞遐邇的大學,從前都只能在歷史課本上讀到它在歷史上所留下的點點滴滴,而今日,我們將有幸能走進這百年校園,使我感到異常的興奮。
說到北大,第一個所聯想到的除了是「中國的第一學府」,便是他的「自由學風」。北大的前身,是京師大學堂,是中國第一所新式大學;蔡元培時代的北大,是自由開放的,蔡元培聘請激進改革的陳獨秀、胡適等人,同時也用辜鴻銘、劉師培等人,就這樣北大儼然成為了新文化運動的一級戰區,不只如此,北大也是五四運動的發源地,連現今視之都過為激進的運動亦在將近一百年前的北大上演。而現今的北大依然承接這種自由的學風,就連在這種嚴密管制人民思想,路上自由的標語都顯得格外諷刺的中國大陸,北大在學術、議題的討論上卻不受那些框架的限制,「將門窗關起來,我們可以討論兩岸議題等等。」李沉簡教授的話令人印象深刻。而他之後舉出的例子更令我震驚:談論詩詞的,並不只是文學院的教授,教數學的也可以;即使搗蛋、做些不合乎常理的事是「天經地義」的,因為大部分的教授都曾經如此。我訝異,發現原來學術、教學是可以如此開放,如此沒有界線。
走在北大的校園裡,和臺大相比更大更美,但令人感動的是:此地的鍾靈毓秀和百年以來走在領先地位的自由、開放學風,我像是位朝聖者,瞻仰北大的風範,就像走上長城感受到中國文化的壯麗偉大時的戰慄一樣,我現在就身處於中國教育思想、學術思想上的長城,他帶來的是不只是器物、制度上的變革,而是思想上的改變和進步,是中國思想上重要的轉捩點。如此,北大怎能不令人深深的驚艷?
不過,最為遺憾的便是在北大所停留的時間太短了,沒能好好的欣賞這百年風華的校園。沒見到未名湖的波光粼粼和博雅塔的精緻挺拔,匆匆瞥過北京大學圖書館的大氣磅礴,這傳說中的「一塔湖圖」。曾有人說「一塔湖圖」代表了北大追求思想自由和科學民主浪漫的一面,也體現著北大人勤奮、嚴謹、求實、創新的校風。我想,若是能再北京大學多留些時間,或許我便更能想像從創校至今,北大人從不放棄追求自由、民主、開放的心情,從五四運動以來不斷在北京大學上演的種種事蹟,也能有更多更深的體悟。
北京大學物理學院 高珮瑋 陶佳妤 丁于庭
滿懷期待的心情,踏入了參訪的最後一個學術單位─北京大學物理學院。
還沒走進系所,便看到外面立著的「物理學院」標誌,不覺產生一絲敬畏。而在北京大學的校徽下面寫著簡潔有力的八個字「愛國、進步、民主、科學」,可見在北大自由的校風下,學院致力於培養具有國際視野和創新精神,以及具備紮實理論基礎和突出科研能力的優秀人才。大廳擺放了一排銅像,饒毓泰、吳大猷、丁燮林、周培源等,這一大批中國物理界的領軍人物或是傑出的科學家,全都是學院出身赫赫有名的校友。
由於時間緊迫,我們趕緊開始了實驗室參訪之旅,學院內的每個實驗都有專屬的實驗室。首先,我們參觀了「弗蘭克-赫茲實驗」,這個實驗發現電子與原子發生非彈性碰撞時能量的轉移是量子化的,證實了波耳的原子理論,為非常重要的研究之一;下一間是「霍爾效應測量磁場」,這個實驗是埃德溫·赫伯特·霍爾為了推翻馬克士威的理論(磁場只對導體受力)所設計的實驗,證明了磁場對電流也是有作用力的;再來的「直流電橋」實驗,它利用了電橋的電阻比值來測量被測電阻的大小,被廣泛應用在傳感器上;最後我們還參觀了「LCR電路諧振現象」、「虛擬面板儀器」(計算機平臺測控系統)、以及「核磁共振」等實驗室。
在了解每一間實驗室的同時,除了有老師在旁邊講解外,還能夠發現他們習慣將每個實驗的實驗步驟、原理、方法,詳細地呈現在白板上,一目了然。而且,每一間實驗室一進去,都能看到整排的實驗器材,擺放得非常整齊。經過解說老師詳細的介紹,我們也學到了許多尚未在課本上看過的知識,獲益良多。
最後,由北大物理學院的副院長親自為我們做了一段參訪總結。副院長談到研究物理的精髓是「見物講理、以理造物」。「見物講理」是從探究物質型態與結構,「以理造物」則是從研究中回報社會、提升生活質量。這八個字,讓我們深深體悟到:無論是哪方面的研究,都是需要這種精神的,像是一個循環,把資源發揮到最大效用的同時,也把自己在專業領域上推向更高處。
這次的參訪讓我們重新感受到,兩岸的高等科學教育其實沒有太大的差異,包括大學會做的實驗、會上的課程其實十分雷同,更讓我們了解到:其實臺灣並不比北京差,也並不特別比北京突出,彼此都同樣在科學的道路上努力前進。
北京大學物理學院的參訪,讓我們看到中國高等教育的運作模式,也使我們重新看待了兩岸教育的定位─培育人才,不遺餘力。
淮香坊 陳雨鴻
淮香坊位於北京錫華商務酒店一樓,周圍環境優美,有頤和園、圓明園等皇家園林,亦緊鄰北京大學、中關村科技園區。錫華商務酒店是集客房、會議、餐飲、娛樂健身於一體的多功能國際商務酒店。一樓高挑而明亮的大廳,豪華氣派,可同時容納350人會議及用餐,另有不同裝修風格的包廂,可舉辦不同規模、不同類型社交活動、商務會議、婚宴、舞臺演出等。
淮香坊餐廳最主要的精品餐點為淮揚菜,淮揚菜與魯菜、川菜、粵菜並稱為中國漢族四大菜系。淮揚菜指流行於江蘇省淮安、揚州、鎮江及其附近地域的菜餚,注重刀工,講究火候,口味清淡微甜,主要菜品有獅子頭、軟兜長魚、平橋豆腐、開洋蒲菜、蟹黃湯包和揚州炒飯等。隋煬帝三幸江都,將北方烹技帶來揚州,唐宋時期,淮揚地域的菜系風味已具鮮明特色,明清時代,江南的稅賦和鹽主要在揚州裝船然後北運京城,到淮安後改為陸路交通。這使得揚州和淮安在很長一段時間內成為商賈雲集之地,而富商們對美食的極端追求為一時之風尚,從而提高了淮揚菜系技藝,確立了淮揚菜系的地位。這些年在中國重要慶典盛宴上也擔任重要角色。而淮香坊餐廳強調淮揚菜的精髓在於「以味為核心、以養為目的」,希望能做到「品健康養生美食、嘗國宴貴賓滋味」的服務宗旨,主要的招牌菜為清湯獅子頭、大煮干絲、銀絲魚凍、梅子醬蒸鱸魚、干貝銀絲羹、松鼠桂魚、石頭烤羊肉、雪菜燒魚、鐵板手撕包菜、揚州炒飯、紅燒肉等。
10月24日中午在淮香坊用餐當天,餐廳的布置高雅大方,仍點綴著濃濃的中國風,雖然我們並非使用包廂,但用餐時感覺很寬敞舒服,燈光、空調適當,並不吵雜,服務人員也很親切,不過因為我們主要是點合菜,在餐費額度的考量下,所以會搭配一些家常小炒,像絲瓜、花椰菜、豆腐羹、時令蔬菜等,因此沒有真正嚐到餐廳的招牌菜,有些可惜,或許將來有機會重遊北京時,在經濟能力許可下,可以好好享用這些道道地地的淮揚美食。
天壇 王若彤
數百年來,人們用汗水灌溉北平的土壤,造就了一個繁華的古都;點滴汗水蒸發留下的結晶成了土地上一座又一座的建築,他們是北京的樑柱,構築了中國的文明。這些建築群中,有的雄偉壯闊,有的肅穆莊嚴;其中最特立超群者非天壇莫屬。
天壇於明永樂十八年仿造南京形制而建,原名天地壇;後天地分祭,於北城另建地壇,原本的天地壇於是更名為天壇。自明清以來,天壇一直是帝王祭天、祈穀和祈雨的場所,因此坐落在北京的南二環,離市中心的紫禁城相距不遠。考量到行車路徑和嚴重的塞車問題,我們改在第七天的下午前往天壇,一探中國宗教建築之美。
天壇主要建築有三,分別為圜丘壇、祈年殿和皇穹宇。走進大門不久便能看見三層的圜丘壇拔地而起,以潔白的牆面昭示它的聖潔。圓丘壇是皇帝祭天的場所;頂層由九圈岩石構成,最內圈九塊岩石,最外圈則為八十一塊,象徵九重天;中央的天心石則是皇帝進行儀式之處,因此,傳說站在天心石上許願便能實現願望;但導遊小張告訴我們萬萬不得踩在其上,畢竟那曾是天子才有權踏上的地方,我們不過是一介平民,不該僭越自己的身分。只見排隊站在天心石上的人絡繹不絕,但沒有任何一位良良走上去,這應該也算的上是一種對天的尊敬吧!此時彷彿能看見皇帝立於其上,而文武百官向著中央跪拜,那是何等壯闊的情境啊!
前往祈年殿的路上,針葉樹羅列於道旁,不僅增添了天壇的肅穆感,也讓人感受到一種超凡脫俗的寧靜,彷彿能夠拋卻眼前的嘈雜,達到天人合一的境界。
祈年殿平時存放「皇天上帝」牌位,旁邊有兩個小殿,分別存放「日月星辰」及「風雨雷電」牌位,三殿自成一個小庭院,庭內縈繞著無限的肅穆莊嚴。
皇穹宇莊嚴而雄偉,兀自立於北端,以懾人的氣勢為整個天壇帶來安定和諧的氣息。它是皇帝祭祀時的居所,也是天壇的代表性建築。
曾有人盛讚天壇為「三層青瓦金頂的聖壇」,一點也不為過。她溫柔地矗立於北京的一隅,以莊嚴肅穆妝點北京,靜靜地守護這座都城。
金面王朝 陳品妤
在北京參訪第七天的下午,我們來看了金面王朝。金面王朝是一齣大型的舞台劇,近幾年來在北京華僑城大劇院演出後聲名大噪,漸漸成為各國觀光客到北京旅遊不可錯過的行程之一。有別於臺灣的大型舞台劇經常是短期的、巡迴的、季節性的,久久才會遇到一次;北京的金面王朝則擁有常設場地,經年上演不輟。
這是一個背景設定在中國遠古的虛構故事,內容包括了戰爭、愛情與天災等元素,整齣戲劇充滿了神話色彩與中國傳統道德觀:寬容、信任、犧牲、奉獻與無私的大愛,極具中國特色。而除了曠世恢弘的劇情內容以外,專門為了這齣戲而量身建造的華僑城大劇院,也吸引了無數人前往,華僑城大劇院不僅擁有新穎的設備技術,也可以容納驚人的排場,以其中一幕洪水來說,竟然真真切切有數十噸大水由舞台上方傾瀉而下,在臺下也能感受到水氣略過肌膚,超乎一般戲劇所能帶來的感官刺激,而下一幕場景變換時,洪水十分迅速的排下舞台,一滴水漬也沒留下,同學們眼睛都睜的超大,並驚嘆不已!
金面王朝是一齣舞台劇,當然也少不了令人驚艷的舞蹈,他們竟然在舞蹈之中融合了許多精彩絕倫的雜技和特技表演,除了各式各樣的高超的翻滾跳躍,令人不可置信的柔軟筋骨,還有垂天而降的空中飛人,令我印象十分深刻的最後一幕,則是藍面王和金面王,其中一人一面拉著一個固定在上方的布條、一面抓住另外一人,兩人一同在空中飛來飛去,這些特技都已經可以媲美馬戲團的水準了!而這個劇場還有一個十分特殊的情況,劇場內是禁止拍照的,如果有觀眾偷偷的拿出相機想要拍照,竟會有專門負責的工作人員,拿著綠光雷射筆對準相機的觀景窗,使相機無法對焦,也會被身旁的觀眾看到,顯得有些丟臉,進而阻止人們拍照,此亦為一個我從未見過的獨特現象。
金面王朝兼具經典不朽的中國劇情、豪華先進的場地設備、氣勢磅礡的浩大場面、精緻講究的服裝道具與技術精湛的演員,難怪能夠遠近馳名,為北京的觀光業與文化界增添一大亮點。
阿一會館 陶佳妤
北京的第七天晚上,雖然藏不住臉上的疲態,但大家的情緒依舊亢奮。在吃過各式各樣的精緻餐廳後,變臉也不再新奇,原本已不對表演抱太大期望。沒想到在阿一會館,我們又有新的體驗。
阿一會館是享譽國際的阿一鮑魚集團旗下著名品牌,裝修較華麗且現代,常是舉辦婚宴的場所。走進大門,就能看見白色旋轉樓梯,與前幾晚餐廳中所看到的大紅色布景真的非常不同,雖然桌上同樣擺著必有的雪碧與可樂。中型的宴會廳前方有個小舞台,大家還沒坐定,變臉就開始了。「又是變臉!」這種無奈在幾天之內已出現很多次,但是也發現技術是有落差的,阿一會館的表演者技術感覺比較精湛,真正變臉的次數多且間隔時間短,所以大家還是驚呼聲不斷。
當時以為表演就這麼結束了,但隨即一位穿著美麗戲服的女子帶來經典的〈貴妃醉酒〉與宮廷長綢舞,當水袖被舞起,台上的人優雅地轉了一圈又一圈,伴隨多彩的燈光變換,還有種自己是來到高級秀場的錯覺。在他開口說話之後,大部分的人不敢相信剛剛看到的竟然是男人!接下來是令人印象深刻的雜耍表演,始終掛著笑容的湯師傅能用多個盤子、酒瓶拋接,還能以長桿頂住盤子使其持續轉動。
接著還有琵琶與古箏的國樂表演,甚至還有較西方的現代魔術,把桌子飄起來的魔術真的讓人非常難忘。表演是連續的,所以一望過去,大家手裡都端著飯,但沒人在吃,只以呆愣的表情看著前方。只有在表演中間大約三十秒的間隔時間,才瘋狂夾菜,下一個節目開始,又回到自己的最佳位置觀賞。
雖然菜色相較其他餐廳很普通,都是比較清淡的家常菜,像是青椒炒豬肉、金針、冬瓜肉片湯等等,但是滋味還是非常好,不會太鹹或太辣。而水果終於不再是整盤的西瓜!雖然只是一盤飯後水果,但還是能看出其中的誠意。因為是最後一個晚上,大家擠到老師桌前,為北京之旅圓滿而乾杯。
在北京的第七天,終於看到了有別於變臉,其他表現北京文化的方式,而且還不只一種,可以算是大家的一個驚喜吧!因為豐富的表演,提到在北京最難忘的一餐,很多人的答案應該都是阿一會館,至少我會這麼回答。