旅程的起點---北京首都國際機場 林依萱
不朽‧歷史---慕田峪長城 高珮瑋
穿越時空江南情---怡和春天大酒樓 王翊蕙
不朽‧歷史---慕田峪長城 高珮瑋
穿越時空江南情---怡和春天大酒樓 王翊蕙
旅程的起點─北京首都國際機場 林依萱
惡名昭彰的霧霾讓北京首都國際機場成了全球最不守時的機場,氣候的異常使得北京幾乎天天都有班機延遲,甚至取消,十月十八日啟程的這一天,果不其然飛機延遲了三十分鐘才起飛。
經過三小時的飛機,我們在一片白茫中降落了,來到了這期待已久的異鄉,一下飛機,我踏上的第一塊中國領土,就是北京首都國際機場。早在出發前,我就迫不及待上網想一窺北京機場的樣貌,北京機場很特別,從空俯瞰像是一個大寫I,兩側停滿了一架架井然有序的飛機,I的其中一頭則是延伸出一個水滴型的建築,那裡就是通關處,而晚間的燈光讓北京機場儼然是一個令人驚豔的燈光秀!可惜我們降落的那天是白天,而且機場則又隱蔽在霧霾之中。
準備通關的路上,可以從大片的玻璃窗口望見一架架大小不一的飛機,再往更遠看,是大片如沙漠的空曠地,偶爾還能見到飛機輕盈落地,抑或是翩翩起舞向遠方飛去。我去過的國家不多,只有日本和美國,美國只去過一次,而日本則十次以上了,每次出國飛機落地時,就會開始期待這座城市的機場會帶給我什麼樣的感受:美國洛杉磯的機場很大,各色人種熙熙攘攘,入關、出關時的層層嚴密關卡,這是種獨特的繁忙國際感,而日本的機場,離開飛機後,常常的廊道通向出關處,人們細細的談話聲使得一切如此寧靜,總有旅行正式啟航之感。在北京首都國際機場,我看見了跟日本機場同樣的感覺,大理石鋪成的長廊旁,是三層樓高的大玻璃窗,日光就這麼毫無保留的斜灑入寧靜的廊道,「我真的到北京了。」由衷的興奮感油然而生。來到出境處,向後一望,橢圓形的屋頂讓機場空間更加寬敞,透明的地板映照著屋頂的彎曲的線條,造就完美弧度,充滿現代設計感。
臺灣人的護照在北京機場毫無用武之地,在中國,海關看的是「台胞證」,而且無論是走外國人民還是本國公民專用出口,皆是通暢無阻,但有骨氣的我們,即便外國公民專用道大排長龍,我們仍舊固執不屈。
出境處到行李轉盤區需要搭乘接駁電車,這應該是我第一次感受到中國人口的高密度威力吧!小小的車廂,卻擠滿了沙丁魚般的人群,所有人身體緊貼著身體,先進入車廂的我則被壓在車廂上動彈不得,悶熱的空氣讓呼吸都變得困難,我還記得,車門打開的那一瞬間,涼爽的新鮮空氣灌頂的那一刻,彷彿從地獄來到了天堂!
回程的飛機不負眾望的再度延遲,多出來的三十分鐘,讓我再度細細回想這八天的旅程。再度離地,這次是白茫茫的歸途。
不朽‧歷史─慕田峪長城 高珮瑋
北京的第一天午後,才踏下遊覽車,大大的「慕田峪長城」五個字一抬頭便映入眼簾,還未踏上長城,心中已有股無由來的感動浮現。當我們乘著纜車緩緩上升,一開始只看得到附近的樹林,漸漸地,視野越來越廣闊,那孤傲卻屹立不搖的巨龍背脊終於出現在我們的眼前。
位於首都北京市懷柔區的軍都山中,慕田峪長城的歷史要追溯至北齊長城,當時為了抵禦北方游牧民族而大規模修葺了長城防禦體系,明朝立國後朱元璋派大將徐達在居庸關和古北口之間設立防禦,於是在北齊長城的遺址上新建了長城,永樂二年建關取名慕田峪關,明末大將戚繼光等在此守衛京師時多次對慕田峪長城進行了加固。由於戰略地位重要以及多次修繕,慕田峪長城成為了明長城保留最為完好的部分之一。
終於踏上長城,並沒有想像中的寒冷。真實的踩在上面,是與遠看不一樣的感受,更真實卻又有種暈眩感。要親自見證才知道,長城比想像中還要陡峭不好走。「不來長城非好漢,來了長城一身汗,再來長城是笨蛋」,雖是一句玩笑話,卻真的是親臨才懂得,這正是爬上長城的寫照。從敵樓走出來,站在制高處的那種澎湃,更是種無法形容的披靡感。人都變小了,長長的一段路程,往下俯瞰,便成了一段好像能一跳即到的道路。同時,我也正踏在歷史上。從兩側的垛口,一望無際綿延的山林與清新幽靜的塞外風光。有多少場戰役在這裡開始又結束,道出心酸的故事。幾百年前的此處沒有滿滿的觀光客,或許只有一個小小的衛兵,正為著遠處一點點小騷動而驚慌憂慮;又或者是一整隊大軍,正氣勢高昂的齊聲為即將展開的戰爭振奮士氣。從過去到現在,這千萬人血汗打造出的一道邊防,像個另類的史官一樣,至今仍佇立在這,沉默的見證歷史的更迭興衰。
不到一個小時的長城之旅,也該到了盡頭,與時間賽跑,搭乘纜車往下,沒想到在纜車上聽到一位媽媽唱著:「孟姜女~哭長城~」的旋律,又讓我的心情再一次感到震撼。孟姜女哭倒長城八百里的傳說,或許大多是虛構的,卻不能否認,為了造就這條中國最偉大的建築之一,犧牲了多少家庭的幸福。
回頭望最後一眼這條巨龍的身影,內心是依依不捨的,要跟它說再見了。落日曙光映照在長城上,展現了另一種雄偉感,長城又像一條地平線,在我們緩緩下降的過程中,把光線漸漸遮蔽,直到我們終於抵達纜車站內。第一次在北京感受到從過去回到現實的不真實感。回到遊覽車,我沒有再一次回首,而是在心中回想那「孟姜女」的歌聲。彷彿仍站在長城上,遙望那無涯的千峰。
穿越時空江南情─怡和春天大酒樓 王翊蕙
我在北京行前讀著怡和春天大酒樓簡介時,就對這間餐廳印象特別深。怡和春天大酒樓是一家五星級餐飲名店,以經營江南經典特色菜品為主。江南風格情調的藝術氛圍更是在許多饕客心中留下記憶。
抵達北京的第一個晚上,我們有幸享受這般江南情調。一到達怡和餐廳,那「膠囊狀」的電梯瞬間吸引了大家的目光!搭乘著膠囊電梯往上走入餐廳,彷彿穿越時空來到濃情密意的江南。一進門,映入眼簾的是一尊龐大貴氣的金黃佛像,落落大方地迎接來自各地的饕客們,與門上的「至尊怡和」一同宣示著怡和的尊貴氣質。
怡和春天大酒樓獨具江南特色的裝飾風格,融匯東西方的典雅秀麗,搭配柱上的「囍」字,將文化特色點綴於細節之中,營造出別有風味的江南情調。在欣賞著華麗裝潢的同時,桌上已擺滿豐盛的食物。大家滿懷期待,先後品嘗了「文蛤蒸蛋」、「長江鮮鰣魚」和「野蔥干燜肉」。這三樣料理最受大家推崇,不一會兒就掃刮一空了。
看大家津津有味地享用著,可見它們的魅力實在無窮。「文蛤蒸蛋」滑溜順口,清新的蒸蛋與豐嫩的蛤蜊完美結合,減緩了油鹽的負擔,再搭配上白米飯,使胃口大增。鰣魚的鱗下富含脂肪,所以烹調時不去鱗,帶鱗清蒸能夠保持原味、增加魚香,使「長江鮮鰣魚」不僅營養價值較高,更是肉滿鮮美、入口即化,豐富味蕾。「野蔥干燜肉」是經典的創新菜,將小白麵餅包覆著燜肉一起入口,迸出新滋味,兩者互相調配使整道菜不鹹、不膩。怡和餐廳選用上等五花肉,配以千島湖的野蔥干與秘製醬料紅燒,凸顯紅燒肉汁甜中帶鹹的特點,使甜與鹹停留在舌尖上交戰。
品嘗了令人驚艷萬分的料理後,接下來是招牌料理「吊燒雞」。網路評比肉質嫩、雞皮脆、皮下脂肪厚且肥得流油的金牌吊燒雞,在滿是豐盛料理的餐桌上,反倒顯得平凡無奇。吃起來,皮脆,肉不嫩。驚奇感來自它不如預期的的鮮嫩多汁,有些意外。或許是因為本該是一整隻上桌的燒雞被切成了一塊一塊的散肉,造成了水分的流失。我們沒能體驗到北京吊燒雞的魅力,真是可惜。
而這場晚宴的小插曲,是號稱本班最氣質的戴莉庭生日啦!大家就地取材,搭建了一份最天然、脂質最豐富的「焢肉蛋糕」。悠揚歌聲中,大家臉上溢著青春的笑容,將所有祝福獻給生日得到焢肉蛋糕、哭笑不得的壽星。
這趟怡和之旅,有幸體驗「怡人和風」的江南情味,如春天親臨柳岸河水般。在愜意的用餐環境下,我心滿意足的踏過江南河畔,揮揮衣袖,帶走滿嘴的江南滋味。
惡名昭彰的霧霾讓北京首都國際機場成了全球最不守時的機場,氣候的異常使得北京幾乎天天都有班機延遲,甚至取消,十月十八日啟程的這一天,果不其然飛機延遲了三十分鐘才起飛。
經過三小時的飛機,我們在一片白茫中降落了,來到了這期待已久的異鄉,一下飛機,我踏上的第一塊中國領土,就是北京首都國際機場。早在出發前,我就迫不及待上網想一窺北京機場的樣貌,北京機場很特別,從空俯瞰像是一個大寫I,兩側停滿了一架架井然有序的飛機,I的其中一頭則是延伸出一個水滴型的建築,那裡就是通關處,而晚間的燈光讓北京機場儼然是一個令人驚豔的燈光秀!可惜我們降落的那天是白天,而且機場則又隱蔽在霧霾之中。
準備通關的路上,可以從大片的玻璃窗口望見一架架大小不一的飛機,再往更遠看,是大片如沙漠的空曠地,偶爾還能見到飛機輕盈落地,抑或是翩翩起舞向遠方飛去。我去過的國家不多,只有日本和美國,美國只去過一次,而日本則十次以上了,每次出國飛機落地時,就會開始期待這座城市的機場會帶給我什麼樣的感受:美國洛杉磯的機場很大,各色人種熙熙攘攘,入關、出關時的層層嚴密關卡,這是種獨特的繁忙國際感,而日本的機場,離開飛機後,常常的廊道通向出關處,人們細細的談話聲使得一切如此寧靜,總有旅行正式啟航之感。在北京首都國際機場,我看見了跟日本機場同樣的感覺,大理石鋪成的長廊旁,是三層樓高的大玻璃窗,日光就這麼毫無保留的斜灑入寧靜的廊道,「我真的到北京了。」由衷的興奮感油然而生。來到出境處,向後一望,橢圓形的屋頂讓機場空間更加寬敞,透明的地板映照著屋頂的彎曲的線條,造就完美弧度,充滿現代設計感。
臺灣人的護照在北京機場毫無用武之地,在中國,海關看的是「台胞證」,而且無論是走外國人民還是本國公民專用出口,皆是通暢無阻,但有骨氣的我們,即便外國公民專用道大排長龍,我們仍舊固執不屈。
出境處到行李轉盤區需要搭乘接駁電車,這應該是我第一次感受到中國人口的高密度威力吧!小小的車廂,卻擠滿了沙丁魚般的人群,所有人身體緊貼著身體,先進入車廂的我則被壓在車廂上動彈不得,悶熱的空氣讓呼吸都變得困難,我還記得,車門打開的那一瞬間,涼爽的新鮮空氣灌頂的那一刻,彷彿從地獄來到了天堂!
回程的飛機不負眾望的再度延遲,多出來的三十分鐘,讓我再度細細回想這八天的旅程。再度離地,這次是白茫茫的歸途。
不朽‧歷史─慕田峪長城 高珮瑋
北京的第一天午後,才踏下遊覽車,大大的「慕田峪長城」五個字一抬頭便映入眼簾,還未踏上長城,心中已有股無由來的感動浮現。當我們乘著纜車緩緩上升,一開始只看得到附近的樹林,漸漸地,視野越來越廣闊,那孤傲卻屹立不搖的巨龍背脊終於出現在我們的眼前。
位於首都北京市懷柔區的軍都山中,慕田峪長城的歷史要追溯至北齊長城,當時為了抵禦北方游牧民族而大規模修葺了長城防禦體系,明朝立國後朱元璋派大將徐達在居庸關和古北口之間設立防禦,於是在北齊長城的遺址上新建了長城,永樂二年建關取名慕田峪關,明末大將戚繼光等在此守衛京師時多次對慕田峪長城進行了加固。由於戰略地位重要以及多次修繕,慕田峪長城成為了明長城保留最為完好的部分之一。
終於踏上長城,並沒有想像中的寒冷。真實的踩在上面,是與遠看不一樣的感受,更真實卻又有種暈眩感。要親自見證才知道,長城比想像中還要陡峭不好走。「不來長城非好漢,來了長城一身汗,再來長城是笨蛋」,雖是一句玩笑話,卻真的是親臨才懂得,這正是爬上長城的寫照。從敵樓走出來,站在制高處的那種澎湃,更是種無法形容的披靡感。人都變小了,長長的一段路程,往下俯瞰,便成了一段好像能一跳即到的道路。同時,我也正踏在歷史上。從兩側的垛口,一望無際綿延的山林與清新幽靜的塞外風光。有多少場戰役在這裡開始又結束,道出心酸的故事。幾百年前的此處沒有滿滿的觀光客,或許只有一個小小的衛兵,正為著遠處一點點小騷動而驚慌憂慮;又或者是一整隊大軍,正氣勢高昂的齊聲為即將展開的戰爭振奮士氣。從過去到現在,這千萬人血汗打造出的一道邊防,像個另類的史官一樣,至今仍佇立在這,沉默的見證歷史的更迭興衰。
不到一個小時的長城之旅,也該到了盡頭,與時間賽跑,搭乘纜車往下,沒想到在纜車上聽到一位媽媽唱著:「孟姜女~哭長城~」的旋律,又讓我的心情再一次感到震撼。孟姜女哭倒長城八百里的傳說,或許大多是虛構的,卻不能否認,為了造就這條中國最偉大的建築之一,犧牲了多少家庭的幸福。
回頭望最後一眼這條巨龍的身影,內心是依依不捨的,要跟它說再見了。落日曙光映照在長城上,展現了另一種雄偉感,長城又像一條地平線,在我們緩緩下降的過程中,把光線漸漸遮蔽,直到我們終於抵達纜車站內。第一次在北京感受到從過去回到現實的不真實感。回到遊覽車,我沒有再一次回首,而是在心中回想那「孟姜女」的歌聲。彷彿仍站在長城上,遙望那無涯的千峰。
穿越時空江南情─怡和春天大酒樓 王翊蕙
我在北京行前讀著怡和春天大酒樓簡介時,就對這間餐廳印象特別深。怡和春天大酒樓是一家五星級餐飲名店,以經營江南經典特色菜品為主。江南風格情調的藝術氛圍更是在許多饕客心中留下記憶。
抵達北京的第一個晚上,我們有幸享受這般江南情調。一到達怡和餐廳,那「膠囊狀」的電梯瞬間吸引了大家的目光!搭乘著膠囊電梯往上走入餐廳,彷彿穿越時空來到濃情密意的江南。一進門,映入眼簾的是一尊龐大貴氣的金黃佛像,落落大方地迎接來自各地的饕客們,與門上的「至尊怡和」一同宣示著怡和的尊貴氣質。
怡和春天大酒樓獨具江南特色的裝飾風格,融匯東西方的典雅秀麗,搭配柱上的「囍」字,將文化特色點綴於細節之中,營造出別有風味的江南情調。在欣賞著華麗裝潢的同時,桌上已擺滿豐盛的食物。大家滿懷期待,先後品嘗了「文蛤蒸蛋」、「長江鮮鰣魚」和「野蔥干燜肉」。這三樣料理最受大家推崇,不一會兒就掃刮一空了。
看大家津津有味地享用著,可見它們的魅力實在無窮。「文蛤蒸蛋」滑溜順口,清新的蒸蛋與豐嫩的蛤蜊完美結合,減緩了油鹽的負擔,再搭配上白米飯,使胃口大增。鰣魚的鱗下富含脂肪,所以烹調時不去鱗,帶鱗清蒸能夠保持原味、增加魚香,使「長江鮮鰣魚」不僅營養價值較高,更是肉滿鮮美、入口即化,豐富味蕾。「野蔥干燜肉」是經典的創新菜,將小白麵餅包覆著燜肉一起入口,迸出新滋味,兩者互相調配使整道菜不鹹、不膩。怡和餐廳選用上等五花肉,配以千島湖的野蔥干與秘製醬料紅燒,凸顯紅燒肉汁甜中帶鹹的特點,使甜與鹹停留在舌尖上交戰。
品嘗了令人驚艷萬分的料理後,接下來是招牌料理「吊燒雞」。網路評比肉質嫩、雞皮脆、皮下脂肪厚且肥得流油的金牌吊燒雞,在滿是豐盛料理的餐桌上,反倒顯得平凡無奇。吃起來,皮脆,肉不嫩。驚奇感來自它不如預期的的鮮嫩多汁,有些意外。或許是因為本該是一整隻上桌的燒雞被切成了一塊一塊的散肉,造成了水分的流失。我們沒能體驗到北京吊燒雞的魅力,真是可惜。
而這場晚宴的小插曲,是號稱本班最氣質的戴莉庭生日啦!大家就地取材,搭建了一份最天然、脂質最豐富的「焢肉蛋糕」。悠揚歌聲中,大家臉上溢著青春的笑容,將所有祝福獻給生日得到焢肉蛋糕、哭笑不得的壽星。
這趟怡和之旅,有幸體驗「怡人和風」的江南情味,如春天親臨柳岸河水般。在愜意的用餐環境下,我心滿意足的踏過江南河畔,揮揮衣袖,帶走滿嘴的江南滋味。