茶館,原來是這樣! 李家穎
南鑼鼓巷 馬正芯
南鑼鼓巷 馬正芯
茶館,原來是這樣! 李家穎
第五天晚上
老舍茶館乃於1988年以人民藝術家老舍先生及其名劇《茶館》所命名建立的茶館。
來到老舍茶館從門口的石獅、匾額,我們可以感受到濃濃的古典中國氣息,走進店裡,看到服務人員長袍馬褂的穿著,我彷彿穿越回到古代茶館,眾人在管理喧騰、看戲、吃飯,若不是有高科技的產品在一旁,我定不知道這是現代。看到桌上的茶杯,和一壺壺泡好的茶,我感到異常的興奮,因為在北京,每個人好像都特愛碳酸飲料,看到久違的茶壺,大家都很懷念。
雖然食物不一定很合大家的胃口,但是很有北京的特色。有一樣長得很像蝦餅,白白黃黃,不知用什麼炸製而成的,沾著有點酸甜的醬料,硬硬脆脆軟軟的,別是一番風味;另一道,不知什麼凍,晶瑩剔透,加入些青豆、蛋和碎肉,夾起一塊,若施力不慎便會碎裂,滑滑順口感覺極富膠質,從沒在臺灣見過;還有一道很普通的餅乾,像是比較硬脆的蛋捲皮多捲了幾層,中間沒有餡料,一烘焙成深深的金黃色和棕色之間,酥酥脆脆,挺不錯吃的北京風味小吃。此外,這裡裝菜的盤子和茶杯、茶壺更是一大亮點,有中國傳統青花瓷圖案樣式的,還有類似皇家使用以黃色為主色彩繪上廷圖案的瓷盤。
此外這裡的表演也是別具一格,不像其他家都在「變~變~變~變臉~」,連配樂都重疊了,這裡的表演可是這八天中絕無僅有的皮影戲,雖然只是簡單的猴子和貓熊之間友情的小故事(大家一致的認為他們之間的互動已經超越了物種之間的隔閡),但是,圖案色彩鮮明,活靈活現地將動物們的特徵展現出來,其中的一舉一動十分生動,和如今以現代科技所製作出來的動畫相比毫不遜色,不像是投影上去的,令人不禁佩服中國老祖宗的智慧。
不過,我卻有些失落,雖然環境古香古色、京味十足,餐點、表演也極具特色,但是我在餐廳內四處探尋,卻沒有看到傳說中「老舍的塑像」,感覺老舍茶館在我們的行程中,失去它的精神──老舍,我們並沒有這頓餐而更加地接近這位人民藝術家些,連他長什麼樣子都不知曉,只徒然留下空空的商業外殼,純粹成了吃飯外加一場秀的地方,之後便匆匆忙忙地趕往下個景點,於心中留下一股淡淡的悵然。
南鑼鼓巷 馬正芯
南鑼鼓巷位於北京東城區,是北京的歷史文化保護區,鄰近北京紫禁城,北起鼓樓大街,南至地安門東大街。它的全長大約有一千公尺,東西各有八條對稱的胡同,從南到北走來,在東側的八條胡同是:炒豆胡同、板廠胡同、東棉花胡同、北兵馬司胡同、秦老胡同、前圓恩寺胡同、後圓恩寺胡同、菊兒胡同。西側的八條胡同是:福祥胡同、蓑衣胡同、雨兒胡同、帽兒胡同、景陽胡同、沙井胡同、黑芝麻胡同、前鼓樓苑胡同。也因為南鑼鼓巷與這些東西穿過的胡同,形狀就像蜈蚣般,所以也被稱為蜈蚣街。走在胡同裡會遇到老四合院建築、新潮服飾店、各地小吃和富文藝氣氛的咖啡店、名人故居,在擁擠熱鬧的巷弄中,感受老胡同裡的新潮味。
南鑼鼓巷地區從明清時代到民國,一直都是人文薈萃之地,許多名人故居都在此地,有些已被北京市列為文物保護單位。位於板廠胡同內的僧王府就是其一,而炒豆胡同的府門,經過逐年陸續的添購,幾乎占了炒豆胡同一整條街。
南鑼鼓巷最大的特色,就是很多特別的老宅重新成為新的店家:有服飾、文創小物、藝術品,什麼都有感覺就是九份的放大版、傳統與新潮和胡同的混搭口味。街道的兩旁一樣是商店林立,大部分兜售文化創意的小東西,甚至還有賣臺灣的蚵仔煎。看著琳琅滿目的商品,著實讓我大開眼界,對那些特殊的文物也愛不釋手。我還看見臺灣的飲料店在這裡開了分店,頓時有種親切的感覺。
南鑼鼓巷以其豐富的歷史氣息和文化內涵,近幾年來已逐漸成為中外人士聚集的地點之一,許多酒吧也相繼在此設立,是繼什剎海後一條知名的酒吧街。來到北京逛一逛有著特殊歷史背景和文化的南鑼鼓巷,真的是個很不一樣的人生體會。雖然這次沒有辦法長時間地走過這條胡同,但我已經深深地被它吸引並成為旅途當中一個很棒的回憶!
夜晚時分踏上南鑼鼓巷,川流不息的人潮彷彿時間的洪流,我駐足在街道中間,感受這個歷史氣息濃厚的胡同帶給我的那種特殊的感受,或許這裡發生的一切已經鮮少有人知道,但我想它的歷史意義將會一直被保存和守護的吧!
第五天晚上
老舍茶館乃於1988年以人民藝術家老舍先生及其名劇《茶館》所命名建立的茶館。
來到老舍茶館從門口的石獅、匾額,我們可以感受到濃濃的古典中國氣息,走進店裡,看到服務人員長袍馬褂的穿著,我彷彿穿越回到古代茶館,眾人在管理喧騰、看戲、吃飯,若不是有高科技的產品在一旁,我定不知道這是現代。看到桌上的茶杯,和一壺壺泡好的茶,我感到異常的興奮,因為在北京,每個人好像都特愛碳酸飲料,看到久違的茶壺,大家都很懷念。
雖然食物不一定很合大家的胃口,但是很有北京的特色。有一樣長得很像蝦餅,白白黃黃,不知用什麼炸製而成的,沾著有點酸甜的醬料,硬硬脆脆軟軟的,別是一番風味;另一道,不知什麼凍,晶瑩剔透,加入些青豆、蛋和碎肉,夾起一塊,若施力不慎便會碎裂,滑滑順口感覺極富膠質,從沒在臺灣見過;還有一道很普通的餅乾,像是比較硬脆的蛋捲皮多捲了幾層,中間沒有餡料,一烘焙成深深的金黃色和棕色之間,酥酥脆脆,挺不錯吃的北京風味小吃。此外,這裡裝菜的盤子和茶杯、茶壺更是一大亮點,有中國傳統青花瓷圖案樣式的,還有類似皇家使用以黃色為主色彩繪上廷圖案的瓷盤。
此外這裡的表演也是別具一格,不像其他家都在「變~變~變~變臉~」,連配樂都重疊了,這裡的表演可是這八天中絕無僅有的皮影戲,雖然只是簡單的猴子和貓熊之間友情的小故事(大家一致的認為他們之間的互動已經超越了物種之間的隔閡),但是,圖案色彩鮮明,活靈活現地將動物們的特徵展現出來,其中的一舉一動十分生動,和如今以現代科技所製作出來的動畫相比毫不遜色,不像是投影上去的,令人不禁佩服中國老祖宗的智慧。
不過,我卻有些失落,雖然環境古香古色、京味十足,餐點、表演也極具特色,但是我在餐廳內四處探尋,卻沒有看到傳說中「老舍的塑像」,感覺老舍茶館在我們的行程中,失去它的精神──老舍,我們並沒有這頓餐而更加地接近這位人民藝術家些,連他長什麼樣子都不知曉,只徒然留下空空的商業外殼,純粹成了吃飯外加一場秀的地方,之後便匆匆忙忙地趕往下個景點,於心中留下一股淡淡的悵然。
南鑼鼓巷 馬正芯
南鑼鼓巷位於北京東城區,是北京的歷史文化保護區,鄰近北京紫禁城,北起鼓樓大街,南至地安門東大街。它的全長大約有一千公尺,東西各有八條對稱的胡同,從南到北走來,在東側的八條胡同是:炒豆胡同、板廠胡同、東棉花胡同、北兵馬司胡同、秦老胡同、前圓恩寺胡同、後圓恩寺胡同、菊兒胡同。西側的八條胡同是:福祥胡同、蓑衣胡同、雨兒胡同、帽兒胡同、景陽胡同、沙井胡同、黑芝麻胡同、前鼓樓苑胡同。也因為南鑼鼓巷與這些東西穿過的胡同,形狀就像蜈蚣般,所以也被稱為蜈蚣街。走在胡同裡會遇到老四合院建築、新潮服飾店、各地小吃和富文藝氣氛的咖啡店、名人故居,在擁擠熱鬧的巷弄中,感受老胡同裡的新潮味。
南鑼鼓巷地區從明清時代到民國,一直都是人文薈萃之地,許多名人故居都在此地,有些已被北京市列為文物保護單位。位於板廠胡同內的僧王府就是其一,而炒豆胡同的府門,經過逐年陸續的添購,幾乎占了炒豆胡同一整條街。
南鑼鼓巷最大的特色,就是很多特別的老宅重新成為新的店家:有服飾、文創小物、藝術品,什麼都有感覺就是九份的放大版、傳統與新潮和胡同的混搭口味。街道的兩旁一樣是商店林立,大部分兜售文化創意的小東西,甚至還有賣臺灣的蚵仔煎。看著琳琅滿目的商品,著實讓我大開眼界,對那些特殊的文物也愛不釋手。我還看見臺灣的飲料店在這裡開了分店,頓時有種親切的感覺。
南鑼鼓巷以其豐富的歷史氣息和文化內涵,近幾年來已逐漸成為中外人士聚集的地點之一,許多酒吧也相繼在此設立,是繼什剎海後一條知名的酒吧街。來到北京逛一逛有著特殊歷史背景和文化的南鑼鼓巷,真的是個很不一樣的人生體會。雖然這次沒有辦法長時間地走過這條胡同,但我已經深深地被它吸引並成為旅途當中一個很棒的回憶!
夜晚時分踏上南鑼鼓巷,川流不息的人潮彷彿時間的洪流,我駐足在街道中間,感受這個歷史氣息濃厚的胡同帶給我的那種特殊的感受,或許這裡發生的一切已經鮮少有人知道,但我想它的歷史意義將會一直被保存和守護的吧!