腐朽下的奢華—頤和園 戴莉庭
腐朽下的奢華—頤和園 戴莉庭
在北京城的西北區域,座落了古老的皇家園林。和故宮相比,或許沒有其壯麗豪華、氣勢逼人,和長城相比,或許沒有其陡峭奇險、氣勢開闊,可它卻有自己的深邃沉靜、婀娜柔美、清幽恬適。曾經是皇帝閒暇時遊賞的行宮,後來兜兜轉轉成了太后的固定住所,它見證了清朝由盛至衰的過程,甚至包含戊戌變法等重大事件,清朝末年的歷史更是處處充滿了它的影子。這個地方,是頤和園。
從東宮門走進去,一大早的,人尚不多,氣溫略寒,頤和園也被早晨的薄霧籠罩著,顯得有些神秘。很快地,古老的宮殿建築映入眼簾,兩旁襯著松樹、奇岩,正前方則是一隻造型奇特的麒麟,我們首先來到慈禧平時辦公的仁壽殿。擇一條小徑往更深處走,路穿過假山疊石,曲曲折折,拐了幾個彎後卻豁然開朗,寬廣的昆明湖盡收眼底,我們暫時不往那去,從另一條路往玉瀾堂走去。玉瀾堂是座最美麗的監獄,屋外花竹扶搖,屋內墨香滿案,少了點富麗堂皇,卻多了更多的清雅宜人。只可惜它終究是座專為光緒皇帝設計的牢籠,面向外的窗戶皆被封得嚴嚴實實,東西出口也由磚牆堵起,真難想像當初光緒如何在這四方小院裡度過每一個寂寥的夜晚。離開玉瀾堂,經過宜芸館、德和園,我們總算來到最負盛名的長廊。建於昆明湖畔,長廊串起了分佈在湖邊的亭、檯、樓、閣,七百二十多米左右的長度,飾有近兩萬張的圖畫。他們分別來自當時最負盛名的畫匠,每一幅都是精品。儘管經過多年來的風吹雨打,許多色彩早已斑駁,可我仍就能從中想像他初建之時的絢麗華美,想像當年慈禧太后在侍女的攙扶下在廊上漫步,悠閒地欣賞著園裡湖光水色,真是好叫人羨慕。可惜今天天氣不大好,白霧橫江,我們注定是什麼也看不到了。
在旅程的最後,為了到達南湖島,我們登船穿過昆明湖而去。船駛著,我走到船尾,望著萬壽山,倒是體會出沈從文先生所講的,果然必須遠遠的看,方可看出工人在設計頤和園時的用意。建築物依地形的不同調整其大小和佈局,整座萬壽山也因此顯得和諧而美麗。所以說,誰的一意孤行,換得幾世滿園春色?慈禧當初挪用了那麼多海軍款項來建造自己的私人園林,雖顯得自私而愚蠢,卻為我們後代子孫留下中國園林藝術最精華的資產,讓我們這群遊人大飽眼福,也更別提它每年為國家帶來的收入了。可以說,頤和園是那早已腐朽的末代王朝最後的一道絢麗光芒。
在北京城的西北區域,座落了古老的皇家園林。和故宮相比,或許沒有其壯麗豪華、氣勢逼人,和長城相比,或許沒有其陡峭奇險、氣勢開闊,可它卻有自己的深邃沉靜、婀娜柔美、清幽恬適。曾經是皇帝閒暇時遊賞的行宮,後來兜兜轉轉成了太后的固定住所,它見證了清朝由盛至衰的過程,甚至包含戊戌變法等重大事件,清朝末年的歷史更是處處充滿了它的影子。這個地方,是頤和園。
從東宮門走進去,一大早的,人尚不多,氣溫略寒,頤和園也被早晨的薄霧籠罩著,顯得有些神秘。很快地,古老的宮殿建築映入眼簾,兩旁襯著松樹、奇岩,正前方則是一隻造型奇特的麒麟,我們首先來到慈禧平時辦公的仁壽殿。擇一條小徑往更深處走,路穿過假山疊石,曲曲折折,拐了幾個彎後卻豁然開朗,寬廣的昆明湖盡收眼底,我們暫時不往那去,從另一條路往玉瀾堂走去。玉瀾堂是座最美麗的監獄,屋外花竹扶搖,屋內墨香滿案,少了點富麗堂皇,卻多了更多的清雅宜人。只可惜它終究是座專為光緒皇帝設計的牢籠,面向外的窗戶皆被封得嚴嚴實實,東西出口也由磚牆堵起,真難想像當初光緒如何在這四方小院裡度過每一個寂寥的夜晚。離開玉瀾堂,經過宜芸館、德和園,我們總算來到最負盛名的長廊。建於昆明湖畔,長廊串起了分佈在湖邊的亭、檯、樓、閣,七百二十多米左右的長度,飾有近兩萬張的圖畫。他們分別來自當時最負盛名的畫匠,每一幅都是精品。儘管經過多年來的風吹雨打,許多色彩早已斑駁,可我仍就能從中想像他初建之時的絢麗華美,想像當年慈禧太后在侍女的攙扶下在廊上漫步,悠閒地欣賞著園裡湖光水色,真是好叫人羨慕。可惜今天天氣不大好,白霧橫江,我們注定是什麼也看不到了。
在旅程的最後,為了到達南湖島,我們登船穿過昆明湖而去。船駛著,我走到船尾,望著萬壽山,倒是體會出沈從文先生所講的,果然必須遠遠的看,方可看出工人在設計頤和園時的用意。建築物依地形的不同調整其大小和佈局,整座萬壽山也因此顯得和諧而美麗。所以說,誰的一意孤行,換得幾世滿園春色?慈禧當初挪用了那麼多海軍款項來建造自己的私人園林,雖顯得自私而愚蠢,卻為我們後代子孫留下中國園林藝術最精華的資產,讓我們這群遊人大飽眼福,也更別提它每年為國家帶來的收入了。可以說,頤和園是那早已腐朽的末代王朝最後的一道絢麗光芒。